Diakonie in unserer Gemeinde

Wir sagen HERZLICHEN DANK für Ihre Weihnachtsspende

Liebe Gemeindemitglieder,
für Ihre Spende zugunsten des Kreuztaler Mittagstisches möchten wir uns heute ganz herzlich bei Ihnen bedanken.
Durch Ihre Unterstützung haben Sie einen wertvollen Beitrag zur Erhaltung unserer Arbeit geleistet und gleichzeitig zum Ausdruck gebracht, dass Ihnen das Wohlergehen Ihrer Mitmenschen am Herzen liegt.
Darüber freuen wir uns gemeinsam mit unseren Gästen. Auch in deren Namen sagen wir an dieser Stelle DANKE!
Ihre Spende bedeutet für uns zugleich Unterstützung und Würdigung unserer Arbeit. Es ist immer wieder schön zu erfahren, dass es Menschen gibt, die sich für notleidende Mitbürger einsetzen.
Die Wochen vor Weihnachten waren für uns vom Kreuztaler Mittagstisch mal wieder sehr turbulent. So viele von Ihnen sind unserem Spendenaufruf gefolgt und haben Lebensmittel bei uns vorbeigebracht. Die Flut der Gaben war schier überwältigend. Unser Lager war vor Weihnachten so voll, dass wir fast anbauen mussten.
Dank Ihrer Großzügigkeit war es uns möglich, 120 Taschen für unsere Gäste zu packen.
Am 20.12 war es dann soweit. Wir konnten unseren Gästen wieder ein besonderes Festessen anbieten.
Zu Posaunenchorklängen strömten unsere Gäste in den großen Saal. Nach Liedvorträgen der Klasse 6b der Clara-Schumann-Gesamtschule und einer kurzen Andacht von Pfarrer Jochen Ahl, bedankte sich Dietmar Braun von der Stiftung Diakoniestation Kreuztal für den enormen ehrenamtlichen Einsatz des unermüdlichen Teams. Dann wurde das Weihnachtsmenü an den vielen Tischen serviert. Vor dem Heimweg konnte jeder Gast mit einer Tasche haltbarer Lebensmittel beschenkt werden. Am Ende des Tages waren alle 120 Taschen verteilt und es war schön zu erfahren, wie sehr sich unsere Gäste über die Spenden freuten.
Dieser Tag ist immer ein besonderer Tag mit vielen Aufgaben und Anstrengungen, aber wir freuen uns jedes Jahr wieder erneut auf diese festlichen Stunden. Wir danken allen, die immer wieder aktiv zum Gelingen dieser Feier beitragen.
Noch einmal möchten wir Ihnen ein herzliches DANKESCHÖN sagen, dass Sie die Arbeit des KREUZTALER MITTAGSTISCHES mit Lebensmittel- und Geldspenden unterstützen.
Elisabeth Kramer und das Team des Kreuztaler Mittagstisches

Mail: mittagstisch@diakoniestation-kreuztal.de

Die Kirchengemeinden der Stadt Kreuztal bieten im Großen Saal der Kreuzkirche den Mittagstisch an. Das Angebot ist überkonfessionell und richtet sich an Kinder und Jugendliche sowie an bedürftige Menschen. Die frisch zubereitete warme Mahlzeit kostet lediglich 1,50 Euro. Der Mittagstisch ist geöffnet an jedem Dienstag und Freitag in der Zeit von 11.30 Uhr bis 13.00 Uhr.

Mittagstisch LogoWer das Projekt mit einer Spende unterstützen möchte, kann dies gerne tun.

Bankverbindung:

BIC: GENODEM1SNS

Einen Info-Film finden Sie unter http://Youtube.com Stichwort: Kreuztaler Mittagstisch =>

Auszeit Entlastungsdienst

Demenzielle Erkrankungen zeigen recht unterschiedliche Einschränkungen und Veränderungen der Betroffenen. Dies stellt für pflegende Angehörige eine große Belastung dar. Auszeit beschäftigt und vermittelt qualifizierte HelferInnen zur stundenweisen Entlastung. Der Einsatz kann tagsüber, am Abend und auch am Wochenende erfolgen. Gemeindenaher Verbundpartner ist Atempause. Auszeit vermittelt niedrigschwellige Betreuungsangebote, welche von den Pflegekassen anerkannt werden. Die Betreuungsangebote fördern die Fähigkeiten des demenziell erkrankten Menschen durch anregende Tätigkeiten z. B. gemeinsames Kochen, Vorlesen, Singen, Spazierengehen, Einkaufen u. a.

Der Entlastungsdienst kann auch privat in Anspruch genommen werden.

Einsatzleitung
Cornelia Hillnhütter, Festnetz 02732/9741600,  Mobilfunk 0176/64655909

Senioren-Service-Stelle
Helga Rother,  Festnetz 02732/5131

Homepage:  www.auszeit-kreuztal.de

Das Café Auszeit – Entlastungsdienst – bietet in den Räumlichkeiten der Wohnanlage der Diakonie in der Ernsdorfstraße 3-5 donnerstags in der Zeit von 15.00 Uhr bis 18.00 Uhr Betreuungszeiten für Demenzkranke an. Es wird auch ein Fahrdienst angeboten. Kontakt: Cornelia Hillnhütter, Telefon 02732/9741600

Gesprächskreis für pflegende Angehörige

Der Gesprächskreis für pflegende Angehörige trifft sich jeden ersten Mittwoch im Monat um 19.30 Uhr im „Haus der Diakonie”.

Anmeldung bei Frau Daniela Sadelkow-Geßner, Telefon 02732/582470.

Tagespflegeeinrichtung Buschhütten

Tagespflegeeinrichtung für Senioren in Buschhütten

Das eingeschossiges Gebäude ist speziell auf das Angebot der Tagespflege zugeschnitten ist. Großzügige Räume stehen ebenso zur Verfügung wie ein geschützter Innenhof und ein Garten.
  • Ruhige, sonnige Lage
  • Geschützter Außenbereich
  • Helle, freundliche Räume
  • Vollkommen barrierefrei
  • Sehr gute Verkehrsanbindung
  • Zwei Gruppen mit jeweils 16 Plätzen

Homepage: www.tagespflege-kreuztal.de

Schuldnerberatung

Terminvereinbarung unter Telefon 0271/5003230

Suchtberatung

Terminvereinbarung unter Telefon 0271/5003220

Wohnungslosenhilfe

Das Angebot richtet sich einerseits an wohnungslose oder in unerträglichen Wohnverhältnissen lebende Personen und an Menschen in finanzieller Not, die Hilfe benötigen, ihre Wohnung zu erhalten.

Öffnungszeiten: Dienstags von 09.00 bis 11.00 Uhr. Nachmittagstermine sind nach Absprache möglich. Terminvereinbarung unter Telefon 0271/489642 oder 0175/2970221 bzw. per E-Mail an Silke.Goldbach@diakonie-sw.de